首页 > 旅游 > 正文

访嫘祖故里,游古韵盐亭
发布时间:2018-11-21 17:51:41   来源:   

IMG_256

  在四川盆地中部偏北,涪江和嘉陵江之间,有一座美丽的小城——盐亭。这里自古是巴文化和蜀文化的交汇点,是轩辕黄帝的元妃——嫘祖的出生和归葬之地,有“华夏母亲之都、嫘祖故里盐亭”的美誉。

  盐亭历史人化丰富,素来以山青水秀、人杰地灵而闻名全川。千百年来,在这片神奇的土地上,先后孕育了人文始祖嫘祖,中医始祖歧伯,唐代宰相李义府和严震,韬略家赵蕤,宋代诗书画大师文同, 佛学大师袁焕仙,国学大师蒙文通等一大批华夏英才。在嫘祖陵、凤灵寺、莲花湖、笔塔等多处名胜古迹和舞蚕龙、水龙等系列非物质文化遗产。

IMG_257

  一段寻根问祖的旅行,追寻历史的昨天,拜访文化的起点……盐亭,一座你不可错过的古韵之城。

  西部花都是盐亭一道鲜艳美丽的屏障,在西部花都花千谷基地,溪流纵横,村落棋布,山丘横卧,桃李点缀观,可观赏、采摘、骑游、品美食 ....让人花的海洋中感受春色如许,生机盎然的景色。

  然而光有鲜花的锦色是单调的。位于嫘祖陵风景区旅游交通枢纽线上,西部水产则给你带来清风悠凉、塘田碧波的田野景致。西部水产可观花赏荷 ,休闲垂钓,稻田摸鱼、清水捉蝌蚪、秋采莲子、冬挖莲藕,可也可品尝特色野生大河鱼。

  嫘祖陵是盐亭文化最庞大的根系代表。在这里,每位到访的游客都会重新认识这位中华始母——嫘祖。嫘祖陵位于金鸡镇青龙山,颛顼始建,蚕丛补建,文翁扩筑。整个建筑分陵墓主体、祭祀广场、陵道三部份。

IMG_258

  在嫘祖湖边,有《长短经》的作者、李白之师赵蕤亲笔撰写的《嫘祖圣地》碑文还原了历史原貌,把嫘祖一生功绩,嫘轩宫的地理形胜,宫里人物塑像,描写得清清楚楚,栩栩如生,表达了炎黄子孙的爱母深情,向人们述说着中华母亲嫘祖不老的传说和万世功绩。

  古韵十足的盐亭,也有现代的一面。灯光幻变的两江广场、盐亭外滩、地标性的建筑笔塔、行人如织的十字街步行街…

IMG_259

  在这华灯初上的夜色里,这些不可多得的好去处,迎着盐亭悠悠然的晚风,散步放松,体味这座古城在霓虹灯下的别样味道。

IMG_260

  推荐路线:西部花都→西部水产→嫘祖陵→两江广场→盐亭外滩→笔塔(文化之旅)

  相传,五千年前,嫘祖在此建了西陵部落第一个丝绸贸易市场。从此后,源源不断的丝绸经这里通往各地,甚至通过丝绸之路贸易输送到西方国家,促进了各民族经济与文化交流,于是人们就把这座山称为“丝源山”。丝源山距高灯场约1.5公里,山势绵延,与九个山峰连接,形为一条巨龙横卧。

IMG_261

  在盐亭,最让人心驰神往的还是这座玉龙山。玉龙山原名嫘宫山,因黄帝元妃嫘祖曾于此山结庐居住教民养蚕而得名,主峰高耸入云,登临远眺,脚下的千百座小山如同钢铁卫士拱卫着玉龙山,自古便有“一峰独秀群山拱”之美称。

IMG_262

  顶峰主庙复建于明代天启四年(公元1624年),清朝道光年间,嫘宫山被改名为玉龙山,五层七十余间的庙宇,古色古香,掩映在森森的古柏林中,宛如琼楼玉宇。 玉龙山,留下了许多黄帝与嫘祖的美谈。“金马流丹,龙蛇走马”的故事至今家喻户晓。 每年农历二月初十(嫘祖诞辰),周围十里八乡的农民都扶老携幼云集玉龙山,人们或朝圣,或焚香,或跪拜,或燃放鞭炮……场面人山人海。

  玉龙在上,自然也少不了凤凰盘旋,盐亭不愧为“龙凤呈祥”的一块宝地。凤凰山景区位于县城东弥江桥(即廊桥)东岸之侧。凤凰山像凤凰展翅座落在潺水之滨,山因水而秀,水因山而明。岭峻而草绿花香,林茂而松柏参天。神清气爽,风和日丽。蝉鸣枝头,蝶舞花间。“春有鲜花秋有月,夏有凉风冬有雪。”四季景色,各放异彩。

IMG_263

  峰顶是紫云缭绕的“董叔亭”,山腰是绿波掩映的佛教胜地“凤灵寺”大雄宝殿、韦陀殿、观音殿、圆通宝殿、天王殿、地藏殿、卧佛殿、讲经堂、藏经楼、佛学家袁焕仙先生“灵骨塔”和他所创立的“维摩精舍”等景观建筑错落有致分

  布在景区内。整个景区仿明、清的传统古典样式建筑构图,其造型独特、工艺精湛,颇具宏辉高华、堂煌典丽、古色古香的风格。

  推荐路线:丝源山→玉龙山→凤凰山(山景之旅)

IMG_264

  古韵悠久的盐亭,酝酿深深的历史之酒,等待着你来启坛开封,一品起源之韵味。华夏母亲之都,世界丝绸之源,嫘祖故里盐亭欢迎您!

  (文/ 王筝 何兮)

相关热词搜索:

上一篇:赏湖岛山川风月,游仙海水阔云深
下一篇:返回列表