首页 > 财经 > 正文

隋广义如何以“创新”助推鼎益丰发展?
发布时间:2019-05-14 17:32:10   来源:   

  随着市场的不断发展和成熟,市场的非竞争因素越来越少,但市场的竞争力度却越来越大,企业如何在这个竞争激烈的困境中突围而出,已经成为越来越多的企业家重点关注的问题。

  其实,在这个“万众创新”的时代,显而易见地,“创新”就能很好地回答上面所提到的问题。因为,技术需要创新,文化需要创新,制度需要创新......“创新是第一生产力”、“创新才是硬道理”,这些口号都告诉我们,只有创新,才能为企业创造更多的动力,帮助企业抢占更多的市场份额,使企业赢得长足发展。

  有人就提出这样的观点,即企业家的本质是创新。南钢集团的党委书记陶魄也曾经说过:“企业家血液里流着敢闯敢想、不断创新、创业的基因。”

  那么,何为创新?“创新”就是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程,其起源于拉丁语,有三层含义:一是更新,二是创造新的东西,三是改变。

  而今天,小编想要介绍的这位具有“创新”本质的企业家,是深圳的一位“年轻”创业者——鼎益丰集团创始人隋广义。之所说“年轻”,是因为隋广义是2011年才到深圳创业,其创业年龄仅有8年,而加上引号,是因为开始创业的那一年,隋广义已经五十岁了。

  就是这样一位创业者,隋广义并没有因起步晚而落后于他人,反而后起直追成为行业的新秀。关于经营和发展企业,隋广义曾表示:“时代不断变化,人才层出不穷,我们要如何成为行业的绞绞者?答案唯有创新,因为只有创新,我们才能摆脱原地踏地的窘境,才能奋起直追、紧抓发展机遇,成为行业的领导者。”

  而在这八年的创业历程中,隋广义又是如何带领企业进行创新的呢?“文化创新、模式创新、技术创新”齐头并进,成为拉动鼎益丰发展的三驾马车。

  1.文化创新

  企业文化,是现代企业管理和建设的一个重要内容。不可否认,改革开放初期,大量的学习和引用西方的企业管理制度和企业文化建设,在一定程度上推动了中国企业的发展。但到了发展后期,我们越来越发现,西方的企业文化并不能完全适用于中国企业的经营管理。因此,越来越多的企业,开始倡导回归中国传统文化与思想,用中国智慧治理企业。

  在创办企业初期,隋广义就意识到了这一点,因此,他立足于最能代表中国智慧的优秀传统文化,创新发展出属于自己的企业文化系统。他以传统文化中的“道德”为精神核心,在鼎益丰成立之日起,便确立了“道德立业,诚信取胜”的经营理念,带领员工践行“兴业济民,普利大众”的经营宗旨,并在企业的不断发展过程中,形成了“无我、利他、专一、守信”的核心价值观。

  在隋广义的带领下,鼎益丰集团成功开辟出一条用中国智慧治企的创新之路,并成为用“道德”治企的成功典范。

  2.模式创新

  管理学大师彼得德鲁克说过:“今天企业间的竞争已经不是产品间的竞争,而是商业模式之间的竞争。”鼎益丰集团在过去的八年多时间里,其商业模式几经升级和更新。在隋广义的带领下,2019年的鼎益丰集团,打造出了一个产业涉及高科技、黄金、文旅与生态农业、投行和大健康五大领域的商业模式。该模式所涉及的各大产业,都是目前国内和国际上最具发展潜力和市场前景的产业。

  商业模式的超前布局和更新,使鼎益丰集团赢得了战略性的发展机遇,实现全球化发展,现如今,它成为最具成长速度、最具竞争力、最具创新智慧的大型跨国企业之一。

  3.技术创新

  一直以来,人们都以巴菲特的价值投资法和索罗斯的对冲交易法为典范,学习西方的投资方法。一如西方的企业文化无法满足中国企业的经营发展,西方的投资方法在中国市场也存在水土不服。因此,一直以来,隋广义以巴菲特为偶像,在研究其价值投资方法的同时,把中国市场的运营规则以及中国的思维方式,融合到价值投资法,并最终创新发展新的投资方法——禅易投资法。

  目前,在禅易投资法的指导下,鼎益丰集团已成功地对企业进行业务布局与远景规划,一切都在有序地进行中。

  除了投资技术的创新,鼎益丰集团在高科技方面的创新与投入也令人惊叹。其旗下的丰源芯所参股的合作公司研发出来的安全保密芯片,已获得40多项中国发明专利,80多项专有技术,并荣获“中国国家科学技术发明二等奖”。据其员工透露,丰源芯将进式进驻深圳高深区,其依托安全保密芯片研发的系列产品,也即将投入生产与应用,率先抢占芯片领域的市场份额。

  结语:在这个新时代里,隋广义与鼎益丰集团用“创新”书写了其发展篇章。你认识与了解的企业家和企业,又是如何以“创新”书写这一篇章的呢?

相关热词搜索:

上一篇:小积分·大梦想
下一篇:返回列表