首页 > 财经 > 正文

恩格尔系数持续下降环境下,永川豆豉的挑战与机遇
发布时间:2019-03-08 15:14:38   来源:   

  试想一个问题,每个月你花在吃喝上的钱,是多了还是少了?可能大多数人的答案是后者。3月1日,国家统计局公布2018年度恩格尔系数不断下降(所谓恩格尔系数,是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重)。

  随着人们收入的增加,除了基本的饮食消费外,大家比以往有了更多其他领域的消费选择,这是国人生活质量提升的结果。同时人们对文化消费比重的上升对传统食品行业行也带来了新的挑战与机遇。

永川豆豉享有“川菜之神”的赞誉

  永川豆豉曾和郫县豆瓣、宜宾芽菜、涪陵榨菜并称为四川佐餐、调料的“四宝”,是20世纪80年代四川食品行业的四大金字招牌之一,经历了数百年的传承,这古老的美食文化早已在消费者心中占据了不可取代的地位。

  可能很多人不知道,全国知名的老干妈辣酱早期所采用的豆豉,很大一部分就是来自永川。永川在全国素有“豆豉之乡”的美誉。党和国家非常重视非物质文化遗产的保护,2008年6月7日,国务院公布“永川豆豉酿制技艺”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

永川豆豉+文化创意,改变势在必行

  非物质文化遗产是人类文明的瑰宝,它承载着历史记忆,延续着文化血脉。而非遗不是老去的历史,它需要创新传承,如今永川豆豉的文化创意发展,已经势在必行。

  通过年轻化、IP化、品牌化、互联网化等手段使永川豆豉焕发新活力,为永川豆豉注入新鲜血液,正是创新传承、发扬光大的体现,它的意义不仅在于非遗永川豆豉酿制技艺的展示和弘扬,更在于促使一个传统行业保持长久的活力。

饭空辣酱,超级IP让永川豆豉焕发新活力

  在永川豆豉创新发展的道路上,重庆德恩文化创意有限公司在荆棘丛中走出了自己的道路,把品牌和产品进行拟人化、情感化,将其产品命名为“饭空辣酱”,让人能够联想到两层寓意,一为下饭的永川豆豉,饭一扫而空;另一层便是关联“悟空”,孙悟空是西游记里面的人物,同时也是中国青少年都非常喜爱的超级英雄。饭空辣酱背靠齐天大圣这一超级IP符号,品牌的人格形象更加鲜明。

  据了解,饭空辣酱首推的永川豆豉油辣椒系列已在天猫等线上渠道小范围面市,消费者对于这款包装时尚、年轻化的永川豆豉辣酱给予了很高的评价。有消费者表示,这是目前为止,吃过最酷的豆豉!

相关热词搜索:

上一篇:迪拜云端的极致体验,家庭旅行必备!
下一篇:返回列表