首页 > 商业 > 正文

被唱衰的江小白,乘“一带一路”东风能飞多远?
发布时间:2019-04-26 17:37:51   来源:   

  日前,海关总署公布了我国一季度外贸数据。数据显示,今年一季度我国外贸进出口总值7.01万亿元人民币,比去年同期增长了3.7%。其中,出口3.77万亿元,对比进口,贸易顺差有所扩大。

  作为西部唯一直辖市,西部大开发的重要战略支点,重庆地处“一带一路”和长江经济带的联结点上,对国家外贸发展和对外开放格局的意义不言而喻。

  此前,围绕“高质量发展”,中央曾对重庆提出“两地”要求——“加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地”。建设内陆开放高地,核心要义是带头开放、带动开放。

  拓展开放通道,推进开放平台建设

  在今年两会上,重庆代表团将“陆海新通道”明确为国家战略。作为中新(重庆)战略性互通示范项目的重要组成部分,“陆海新通道”已形成铁海联运、跨境公路运输、国际铁路联运3种方式。截至4月上旬,陆海新通道铁海联运班列累计开行875列,目的地覆盖全球71个国家和地区的166个港口。

  同时,重庆搭乘中欧班列(重庆),启程欧洲;依托长江黄金水道,搭建江海联运通道;解锁重庆至新加坡东盟班车线路,实现中南半岛国家全覆盖。由此,重庆形成了“陆海内外联动、东西双向互济”的对外开放格局。

  提升贸易便利化水平,为出口培育新优势

  26日,国家在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,他提到,“为加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放,将新布局一批自由贸易试验区,加快探索建设自由贸易港。”

  今年是重庆自贸区挂牌的第三年。三年里,重庆保税体验旅游景区挂牌,为重庆和“一带一路”沿线国家、地区加强经贸文化交流、招商合作洽谈提供重要契机;构建“水、空、铁、公”多式联运物流基地,充分发挥国际口岸、保税仓储、保税物流等功能优势;实现“一次申报、一单通关、一次查验、一次放行”,强化7×24小时通关保障,提升进出口货物通关时效……

  这不仅加快要素流动优化资源配置,发挥平台经济聚集辐射作用,也促进国际国内要素有序流动,市场深度融合,推动重庆贸易便利更上一个台阶。

  力帆、江小白等出口,助力重庆外贸加速度

  重庆力帆是一家民营进出口企业。作为重庆市汽摩行业出口第一名,力帆汽车已出口到70余个国家和地区,并在俄罗斯、阿塞拜疆、缅甸、伊朗、埃塞俄比亚、乌拉圭、伊拉克建有7个散件组装厂。

  据力帆乘用车有限公司KD生产车间主任刘永斌介绍,随着中欧班列(重庆)的开通,力帆系列产品在海外销量大幅增长,物流有了更多选择,成本也大大缩减。

  同乘一股东风,重庆高粱酒江小白也借力飘香国际。如今,重庆高粱酒江小白已将产品成功出口至韩国、英国、德国、法国、澳大利亚、新加坡等20多个国家和地区。

  “香港国际葡萄酒暨烈酒大赛(HKIWSC)”首席评委曾盛赞江小白“非常适合喜欢柔和酒体的消费人群,小曲清香的酒体很适合调酒使用。”这代表着江小白正在用“中国味道”俘获国际市场上的消费者,改变世界对中国酒的刻板印象。

  如今,重庆立足“两点”, 建设“两地”,围绕“高水平开放、高质量发展”目标要求,持续拓展通路,推动开放型产业业态创新发展。借“一带一路”机遇,和独特的区位优势与潜力,重庆正在形成全面开放新格局。

相关热词搜索:

上一篇:弋果美语重庆新光天地校正式签订加盟
下一篇:返回列表